Главная / Статьи / Гофротара

Гофротара

Гофротара | ООО «ОлимпПак»

Гофротара - это упаковка, изготовленная из гофрированного картона. Самая распространенная форма гофротары - картонные коробки. Также к гофротаре относятся короба из гофрокартона, гофролотки, гофорящики и другие подобные виды картонной упаковки.

Гофротара является надежной упаковкой. За счет многослойности и структуры самого гофрокартона, гофроящики, гофролотки, короба и коробки из гофрокартона защищают товар от внешних негативных воздействий при перевозке и хранении. Кроме того, имеется возможность привлечения больше внимания к товару и компании посредством нанесения печати на поверхность гофротары.

Применение гофротары

Гофротара получила широкое применение в различных сферах торговли, производственных отраслях, бизнесе и в быту. В картонные коробки упаковывают и бытовую химию, косметику, медицинские препараты, пищевые продукты, канцтовары и многое другое.

Гофротара используется и в качестве подарочной упаковки. Благодаря свойствам картона, краска проникает в его волокна, и наносимое посредством печати изображение не стирается. А если внешний слой гофротары сделан из мелованного картона, то на такую упаковку можно наносить полноцветное изображение - краски будут яркими и привлекать внимание потребителей к товару.

На производственных предприятиях гофротара считается незаменимой упаковкой для партий товаров. Ее преимущества заключается в том, что картонные коробки, например, можно хранить в сложенном виде. Это значит, что экономится пространство. Несмотря на свою легкость, гофротара способна выдерживать внешние нагрузки до двух тонн, а в картонную коробку из семислойного гофрокартона можно упаковать товар весом в 1000 килограмм. Эти преимущества и вызывают доверие у производственных компаний.

Требования к гофротаре

Поскольку товар предназначается потребителю и доставляется в упаковке, гофротара, в которой он перевозится, должна соответствовать ряду требований.

Во-первых, гофротара не должна создавать проблем на этапе транспортировки. Необходимо выбирать гофротару не только размерам товара, но и по размерам паллета. Коробка или другая картонная упаковка не должна свешиваться с паллета. Чрезмерные размеры могут привести к деформации не только упаковки, но и содержимого.

Во-вторых, на лицевой слой гофротары должна быть нанесена печать информативного характера. Необходимо указать наименование (логотип) фирмы-производителя, возможно красочное изображение товара и его наименование и краткий перечень характеристик. Если в упаковке транспортируется продукция пищевой промышленности, то на ней указывается состав продукта.

В-третьих, гофротара может быть изготовлена из гофрокартона различной слойности - двухслойного, трехслойного, пятислойного и семислойного. Самая прочная гофротара - из семислойного гофрокартона. Она подходит для перевозки товара на боьлшие расстояния. Она хорошо защищает и хрупкие предметы. Для перевозок по городу или хранения выбирают упаковку из двух- или трехслойного гофрокартона.

Марки гофрокартона

Гофрокартон является материалом, состоящим из гофрированных слоёв (от одного и более), которые чередуются с типичными плоскими слоями. Под названием гофротара чаще всего понимают складные ящики, имеющие дно из четырёх клапанов, а также крышку, снабжённую наружными клапанами.

Главные составляющие любой марки гофрокартона – определённое число слоёв и сырьё, которое используется для его изготовления. Тип готового гофрированного картона (двухслойный, трёхслойный, пятислойный, семислойный) обусловливает число слоёв:

Д – два слоя: один гофрированный и один плоский;

Т – три слоя: один гофрированный и два плоских;

П – пять слоёв: два гофрированных и три плоских (один внутренний и два наружных).

С – семь слоёв: три гофрированных и четыре плоских.    

Встречается гофрокартон, состоящий из четырёх слоёв, с открытой волной.

Гофрокартон под маркой Д применяется при изготовлении вспомогательных средств для упаковки.

Марка гофрокартона Т11 - Т15 используется при изготовлении вспомогательных средств для упаковки и тары. Такие упаковочные средства нужны для транспортировки и хранения товаров, которые могут воспринимать штабельную нагрузку.

Марки Т21 - Т27 и П31 - П34 предназначаются для изготовления вспомогательных упаковочных средств и тары для упаковывания      изделий и продукции, невосприимчивых к статическим нагрузкам, то есть нагрузкам штабеля.

Гофрокартон марок  П35 - П37 применяют для производства крупногабаритной жесткой и высокопрочной тары и контейнеров

Гофротара изготавливается согласно требованиям ГОСТа, а также по индивидуальным размерам, которые зачастую обусловлены конфигурацией короба, назначением упаковки, весом находящегося в ней товара и дальностью перевозок.  

Гофрокартон профиля А, или крупный, с высотой волны гофрослоя от 4,6 до 5,2 мм. Его особенность – хорошие амортизационные свойства. Его применяют для изготовления вкладышей и ящиков, предназначенных  для упаковки хрупких и мягких товаров, например, из стекла. 

Гофрокартон профиля В, или мелкий, с высотой волны от 2,5 до 3,2 мм. Он обладает меньшей способностью к амортизации, но большей прочностью. Данный вид картона используют для упаковки бытовой химии, кондитерских изделий и т.д.

Гофрокартон профиля С, или средний, с высотой волны от 3,6 до 4,3 мм. Этот вид гофрокартона имеет свойства гофротары профилей А и В, что делает его универсальным для производства упаковок для широкого пользования.

Гофрокартон профиля Е, или микрогофрокартон, с высотой волны от 1,1 до 1,7 мм. Его применяют для производства разнообразной потребительской тары. Благодаря свойствам этого материала, из него можно изготавливать продукцию произвольного размера и формы, на него можно наносить трафаретную или полноцветную офсетную печать, делать каширование, лакирование, объемное тиснение и т.д.

Встречается и комбинированный гофрокартон, который изготавливают, сочетая разные виды профилей (B, C, E, F).

Преимущества гофротары

Ранее мы уже упомянули о некоторых достоинствах гофроупаковки, благодаря которым гофротара получила такую широкую популярность среди потребителей. Мы сказали о:

  • легкости гофротары;
  • простоте хранения гофротары;
  • возможности нанести любое изображение на поверхность гофротары;
  • различные варианты прочности гофрокартона, из которого изготавливается упаковка.

Еще одним преимуществом гофротары явлется ее универсальность. В картонную упаковку можно поместить практически любой товар. В коробках перевозят и пищевые и непищевые продукты, химикаты и жидкости в стеклянных бутылках, например, напитки. Правильно выбранная гофротара обеспечит не только сохранность, но и свежесть продуктов.

Гофротара изготавливается согласно требованиям ГОСТа, а также по индивидуальным размерам, которые зачастую обусловлены конфигурацией и весом товара, назначением упаковки и дальностью перевозок.

Волнистый слой гофрокартона может отличаться высотой волны, что влияяет на защитные свойства картонной упаковкию Например, гофрокартон профиля А, или крупный, имеет высоту волны гофрослоя от 4,6 до 5,2 мм. Его особенность – хорошие амортизационные свойства. Его применяют для изготовления вкладышей и ящиков, предназначенных для упаковки хрупких и мягких товаров, например, из стекла.

Гофрокартон - продукт безотходного производства: изготавливается, как правило, из уже переработанных продуктов, а по ненадобности и сам подвергается утилизации без вреда здоровью человека и окружающей среде. Гофротара сейчас незаменима во всех сферах, а чаще всего в производстве товаров и торговле.

Категории гофротары

Обычно гофротара распределяется на несколько категорий, она может быть потребительской, производственной и транспортной.

Потребительская гофротара - это картонная упаковка, в которой конечный потребитель приобретает товар. Чаще всего потребительская гофротара представляет из себя яркую и запоминающуюся коробку. Благодаря яркому виду, у потребителя формируется впечатление о товаре. На лицевой слой однослойного картона наносят многоцветную офсетную печать, после чего она будет кашироваться на микрогофрокартон.

Производственная гофротара - это гофроупаковка, в которой обычно хранят упакованный индивидуальный товар. Данный вид тары одноцветный. На нее возможно нанесение двухцветной печати с информацией о товаре.

Транспортная гофротара - предназначается для перевозки товара, чаще всего больших размеров или партий товаров. Она может комплектоваться вкладышами и амортизаторами.

Если говорить о ее размерах, то гофротара бывает стандартной, выполненной по ГОСТу и нестандартной, которая изготавливается на заказ.

Разновидности гофротары

Разновидности гофротары

К основным видам гофротары относятся 4-х клапанные гофроящики, гофролотки и гофрокоробы.

Гофроящики - это достаточно прочная гофротара, поскольку для ее изготовления применяется пятислойный или трехслойный гофрокартон. В гофроящиках хранят и перевозят продукты питания и непродовольственные товары. В связи с относительно высокой прочностью, в гофроящики можно упаковывать тяжеловесный товар.

Четырехклапанные гофроящики являются складными. Дно образуется четырьмя клапанами, которые перекрывают друг друга. Складные гофроящики очень удобны в использовании. поскольку при хранении они не занимают много места и складываются очень легко. Для закрепления и надежности дна обычно используют клейкую ленту-скотч.

Нескладные гофроящики отличаются тем, что дно у них сплошное, сложить их нельзя. Нескладные гофроящики также получили названия ящики оберточного типа. Их преимущество заключается в сплошном дне, которое не раскроется во время перевозки товара.

Гофрокороба - это привычные для нас картонные коробки. Они универсальны в использовании, подходят как для хранения, так и для перевозки товаров. Структура картона, который используется для изготовления гофрокороба обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Именно поэтому в гофрокоробах отлично перевозятся и хранятся продукты питания.

Для идентификации товара и компании-поставщика, на гофрокоробы обычно наносят офсетную печать с указанием наименования товара, его характеристик (например, состава), логотип предприятия, возможно, его контактную информацию.

Гофролотки отличаются от остальной гофротары низкими внешними стенками. ДЛя изготовления гофролотков предприятия используют микрогофрокартон или пятислойный гофрокартон. Гофролотки широко используются в торговле, в частности в них хранят или перевозят продукты питания, овощи, фрукты, кондитерские изделия и сыпучие товары такие, как соль, сахар. Также в гофролотки зачастую упаковывают напитки в стеклянной таре. Для обеспечения большей безопасности при транспортировки в такой гофротаре используют специальные вкладыши, также из гофрокартона.

Преимущества гофротары

Главным преимуществом гофротары является ее универсальность. Эту картонную упаковку используют для хранения и перевозки продовольственных и непродовольственных товаров, для хранения бухгалтерских документов и другой отчетности.

Гофротару легко индивидуализировать. На внешнюю поверхность наносится офсетная печать. Так коробка приобретает ”лицо” и запоминающийся внешний вид. Это особенно важно для товарной, или индивидуальной упаковки товара. Яркая гофротара товара быстрее привлечет внимание потребителя и вызовет желание приобрести товар.

Гофротара создается из прочного гофрированного картона, что наделяет ее таким качеством, как надежность. Упаковка из гофрокартона хорошо защищает упакованные предметы от различных внешних воздействий таких как, например, влага или высокая температура. Волнистый слой гофрокартона действует как амортизатор и смягчает удары. Таким образом, товар не деформируется и не повреждается.

Неоспоримым плюсом гофротары является и то, что она может принимать любую форму. В гофротаре можно перевозить абсолютно разные по размеру, весу и составу предметы. Перевозку продукции с использованием гофротары как упаковки можно обезопасить дополнительным укреплением - различного рода защитными материалами (вкладышами, решетками, прокладками). Эти приспособления не добавят веса гофротаре, но сделают ее значительно крепче и безопаснее.

Значительным преимуществом перед другими упаковочными материалами является цена гофротары. Объяснением тому - простое и малозатратное производство гофрированного картона, дешевизна целлюлозных материалов, из которых он изготавливается.

Все эти преимущества сделали гофротару незаменимым и широко распространенным упаковочным средством.

Если Вы хотите приобрести гофротару, достаточно связаться с нашими специалистами по телефону или заполнить форму обратной связи. Мы ответим на все вопросы и поможем выбрать подходящую картонную упаковку.