Главная / Статьи / Упаковка из картона

Коробки (упаковка из картона)

Вам наверняка хотя бы раз в жизни приходилось отправлять почтовые посылки? или покупать бытовую технику? или упаковывать вещи при переезде? Если да, то вы не понаслышке знакомы с такой вещью, как картонная коробка (упаковка). Но задумывались ли вы, почему она получила такое широкое применение? В действительности, ответ на этот вопрос прост - дело в самом картоне.

По сути, картон - это толстая целлюлозная бумага. Самая известная разновидность - это гофрокартон. Особенность его заключается в том, что он состоит из нескольких слоев - от трех до семи. Самый тонкий, трехслойный картон, включает два плоских листа картона, соединенных одним слоем гофрированного - по виду напоминающим волну. Соответственно, чем больше слоев - тем значительнее толщина. Именно такое строение делает гофрокартон одним из самых прочных, крепких и надежных материалов.

Гофрокартон имеет целый ряд свойств. Помимо названного, это сопротивляемость ударному воздействию, влагоустойчивость, термостойкость. Благодаря им стало возможным использование его как материала для упаковки различных предметов. Упаковка из гофрокартона получила название гофротары. В зависимости от того, какой товар (габариты, вещественный состав, свойства) подлежит упаковке, различают несколько разновидностей упаковки из картона.

Разновидности упаковки из картона

Гофроящик

Гофроящик - самая обыкновенная, в потребительском понимании, коробка, служащая средством защиты для товаров. Самый распространенный вариант картонной коробки - четырехклапанная. Такая коробка собирается за счет соединения специальных выемок. Чаще всего, четырехклапанная картонная коробка делается из тонкого гофрокартона. Конструкция легка в сборке и очень практична в хранении. Четырехклапанные картонные упаковки позволяют значительно упростить перевозку крупных предметов, таких как, например, мебель.

Однако нужно помнить, что надежность такой упаковки зависит от качества сборки. Важно, чтобы все параметры гофрокороба соответствовали характеристикам перевозимого предмета: его измерительным параметрам, весу, характеру материала и прочее. Правильно собранный короб никогда не развалится. Ничто нигде не должно свисать, все соединения должны быть скреплены верно, и крепко. Тогда риск - минимален. Для большей прочности швы следует обклеить скотчем. Это не только усилит прочность, но и станет дополнительной защитой от воздействия влаги.

Гофроконтейнер

Гофроконтейнер - крупногабаритная упаковка для транспортировки больших по размеру предметов. Верхнюю плоскость занимает крышка, изготовленная из гофрокартона толщиной в три слоя, а стенки и дно гофроконтейнера более прочные - толщина материала здесь в разы больше. Если существует необходимость увеличить надежность при перемещении товаров, то контейнеры изготавливаются целиком из толстого гофрокартона.

Гофроконтейнер имеет свои разновидности, среди которых самый известный - гофроподдон. Гофроподдон - подобная гофроконтейнеру упаковка, но в отличие от нее, не имеющая верхней плоскости. Используется для перевозки фруктов, техники и других предметов и материалов большого размера.

Гофролоток

Гофролоток - это всё та же картонная коробка, изготавливаемая из тонкого гофрокартона. Но в отличие от гофрокороба, высота такого изделия невелика, да и верх короба отсутствует. Для транспортировки рассыпчатых веществ используются гофролотки со съемной крышкой. Создаются гофролотки как при помощи дополнительных средств (скотча, скреп и прочих), так и без них. Предназначены гофролотки, в первую очередь, для упаковывания продуктов производства пищевой индустрии - в основном тех, которые имеют небольшой срок годности. Для того, чтобы увеличить сохранность продуктов, производители увеличивают прочность лотков и придают им более приятный внешний вид - в таком случае лотки изготавливают из более дорогих сортов. Внешнее покрытие гофролотка отличается от внутреннего: если верхний слой гладкий, то внутренний - рубчатый, что также увеличивает сохранность.

"Телевизор"

Лотки для хранения кондитерской продукции получили название "Телевизор", за счет своего внешнего сходства - крышка отсутствует, но по краям верхней поверхности есть неширокий обод. Такие гофролотки превосходно подходят для сохранения и транспортировки продуктов любого типа, в частности, выпечки. Гофролотки используются также и при перевозке бутылочной продукции. При этом с целью дополнительной защиты, обтягиваются пленкой, предотвращающей соприкосновение или какие-либо движения бутылок при перевозке. Овощные гофролотки в добавок ко всему имеют специально вырезанные отверстия - это могут быть ручки для удобства переноса или средства вентиляции воздуха. Незаменимы гофролотки и при упаковке сувениров. Если они используются именно с этой целью, то в их основу входит белый картон. В добавок ко всему, такие гофролотки декорируются при помощи различных материалов, что придает гофроупаковке презентабельный вид.

Оберточный короб

Очень удобной формой картонной упаковки являются оберточные короба. Если задача заключается в покрытии картоном плоских по форме предметов - это идеальный вариант. Удобство такой упаковки заключается в том, что с ее помощью можно обеспечить большую сохранность предмета при его перемещении. Гофролотки не даются в готовом виде: в основу их устанавливается предмет и упаковывание происходит по принципу обертывания. Чаще всего оберточные короба являются закрытыми, но возможно и изготовление их без крышки.

Достоинства упаковки из картона

Часто при транспортировке хрупких или легко поддающихся повреждениям предметов недостаточно просто гофроупаковки. Тогда в качестве дополнительной защиты могут использоваться и другие средства, какими являются: решетки, вкладки, обечайки, прокладки или ароматизаторы. Они изготавливаются все из того же гофрированного картона, а поэтому не придают дополнительного веса самой упаковке. Наверняка, с каждым из этих средств мы знакомы, но просто не знаем, как они правильно называются.

Приходилось ли вам когда-либо покупать бокалы? Если да, то вы наверняка заметили, что для их сохранности производители используют специальные вставки внутри коробки. Это и есть так называемые решетки. Они изготавливаются из картона, размещаются крест-накрест и вставляются друг в друга. Тем самым предметы отделены друг от друга, а значит, вероятность их повреждения при транспортировке - минимальна. С той же целью используются вкладыши - плоские листы с рифленой поверхностью. Только в отличие от предыдущих, располагают их обычно не вертикально, а в горизонтальной плоскости.

Если два предыдущих дополнительных средства защиты предназначены для отделения перевозимых в гофротарах предметов, то обечайка имеет несколько другое предназначение. Целью ее использования является укрепление боковых поверхностей короба. Обечайка - это своеобразная вторая стенка в коробке, состоящая из обычного или гофрированного картона, тем самым делающая их толще, а значит, прочнее.

Часто возникает необходимость в укреплении не только стенок короба, но и его дна или крышки. Нет ничего лучше для решения этой задачи, чем использование прокладок. Прокладка изготавливается все из того же гофрокартона, но обычно более низкого качества, чем материал для изготовления самого гофроящика. Она представляет собой несколько соединенных кусков, которые в зависимости от тары и формы предмета могут иметь различные трансформации. Такие укрепления делают картонные коробки более крепкими при ударах и трясках.

Особенности упаковки из картона в отличие от иных видов упаковочного материала

На сегодняшний день гофроупаковка является самым известным упаковочным материалом. Разнообразие видов упаковки позволяет говорить о широких возможностях ее применения. Сыпучие, бьющиеся, хрупкие - самые трудно транспортируемые предметы могут быть легко и надежно перевезены даже на большие расстояния. Гофрокартонные упаковочные изделия (коробки) защитят их от любых внешних вредных воздействий.

Выбор гофокартона в качестве упаковочного материала хорош и тем, что себестоимость его очень низкая - а это значительно снижает расходы. Плюс еще и в том, что некоторые из видов гофроупаковки (например, гофроящики) можно использовать неоднократно, так как в силу своей прочности они хорошо сохраняются.

Есть еще одна важная особенность: предпочитая гофрокартон любым другим упаковочным материалам, производители самых различных товаров обеспечивают не только безопасность своей продукции при перевозке или хранении, но и заботятся о чистоте окружающей среды. Гофрокартон уникален с точки зрения технологии производства: материалом ему часто служит вторичное сырье, а в случае ненадобности он легко придается переработке и сам становится материалом. Такой тип обработки сырья практически безвреден для природы.

Все эти достоинства делают упаковку из гофрированного картона незаменимой во всех сферах. Мы встречаемся с ней ежедневно и повсеместно и даже не задумываемся, что именно гофроупаковка делает нашу жизнь значительно легче и удобнее.